标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 驾驶技巧 » 正文

教你行车中遇地震应付方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:中国二手车网   浏览次数:686
二手车讯】:2013年4月20日,又一个让亿万中国人揪心的日子,四川省雅安市芦山县( 北纬30.3, 东经103.0 )发生7.0级地震,震源深度13公里。目

2013年4月20日,又一个让亿万中国人揪心的日子,四川省雅安市芦山县( 北纬30.3, 东经103.0 )发生7.0级地震, 震源深度13公里。目前伤亡人数还在上升,让我们一起为雅安祈福,愿逝者安息。

对于有车一族,开车途中突遇地震,该怎样安全自救,我们来一起学习下:

尽快停车

当我们驾车行驶时突然感觉到有地震,而又处于城市道路或周围没有宽阔地可以临时躲避,那么我们应立即减速停车,将车停靠在路边,打开双闪应急灯,等地震过后再上路行驶。

选择两车间隙逃生

如果在停车场遇到地震,而这个停车场周边又是高楼林立的话,那么就赶紧下车,在两车之间的位置抱头蹲下,这样当建筑物倒塌的时候,两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间。很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死的,在两车之间的人,却毫发未伤。

不要进入隧道或桥下

另外,地震时不要进入长桥、堤坝、隧道,如已进入要尽速离开。

地震时,如果你穿高跟鞋,那么对避难是百害而无一利。车上备一双耐用、平跟的棉鞋或运动鞋作为应急之用。拖鞋和草鞋都不合适,高跟鞋绝对不行。穿高跟鞋开车本身就是不正确的做法。

地震时,大桥也会震塌坠落河中,此时停车于桥上或躲避于桥下均是十分危险的。因此,如在桥上遇到地震,就应迅速离开桥身。大地震有时发生在海底,这时会出现海啸。掀起的海浪,会急剧升高,靠近岸边就十分危险,还记得印尼大海啸么?此时,如果你正驾车行驶在海岸公路或已经开车到沙滩上度假,我劝你最好是迅速离开沙滩,远离浪高的海面,才算是安全的,等情况稳定再继续你的海滩之旅

地震后逃生

地震过后尽量不要在围栏、墙壁、平房、电线杆附近停车,防止倒下时砸坏你的车。地震结束后有些地方的地面会出现裂纹或鼓包,因此在驾车时要更加留意路况,不要开快车。有的地方地面会下陷,如果你的车已经被陷,就应该立即离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难,汽车再宝贵也比不上你的一条命。如果你已经离开车辆,并且在公共场所避难,不要惊恐,防止人多而导致拥挤。这时需要的是镇静,定下心来寻找出口,不要乱跑乱窜。尽量寻找开阔地进行避难。

平日养成开车好习惯

此外,平时开车也要养成比较好的驾驶习惯,如系安全带、穿平底鞋、不超速、遇紧急情况急刹车要打开双闪等,这样才能让我们的行车更安全。

相关推荐阅读:
行车安全防托底 教你避免行车托底技巧
http://jiashi.16888.com/jsaq/2013/0520/235980.html

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36070.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
2013年4月20日,又一个让亿万中国人揪心的日子,四川省雅安市芦山县( 北纬30.3, 东经103.0 )发生7.0级地震,震源深度13公里。目